Yahoo ! Bon anniversaire, les petits Indiens !
Après avoir vu ce film traitant de la colonisation des Américains férus d'argent et d'armes à feu envers le peuple indien, à travers les Osages, je crois que l'histoire des Indiens racontée par Buffalo Grill était incomplète. Heureusement, Martin Scorsese existe pour nous concocter une fresque délicieuse de plus de 3 heures sur cette sombre partie de l'histoire américaine. Si durant ce laps de temps, j'aurais pu avoir l’opportunité de déguster 3 assiettes du trappeur dans le Buffalo en face du cinéma, je ne le regrette pas, même si cela signifie que je n'ai rien mis dans mon ventre, j'ai eu le plaisir de faire frétiller mes pupilles devant DiCaprio, De Niro, Lily Gladstone et un hibou qui livre une performance époustouflante.
Un scénario dithyrambique qui nous mène en balade avec des répliques qui font mouches. J'ai également apprécié le montage de ce film, à la fois rapide mais qui prend son temps, sans pour autant laisser une quelconque place à l'ennui. Au sujet de la durée du film qui pourrait en effrayer plus d’un - adepte de TikTok ne dépassant pas 7 secondes et de séries Netflix au rythme nauséabond -, je crois que la durée du film est ce qui contribue à faire la puissance du film. On a l’impression d’assister à quelque chose d’énorme, un bout d’histoire des États-Unis que l’on se mange en pleine tête (contrairement aux assiettes de Buffalo que l’on peut aisément manger avec la bouche). Néanmoins, j’ai trouvé qu'il y avait quelques longueurs un peu redondantes. Cette quête du film le plus long semble être celle d'égos surdimensionnés de réalisateurs brillants. (Je ne connais pas particulièrement Martin Scorsese sur le plan personnel, bien qu'il ait l'air très sympathique et chaleureux, j’évoque aussi Chazelle, Nolan, Aster,… et pour ma part j’aime ces longs films où l’on doit se retenir de faire pipi pour ne pas rater une miette du film). Quoi qu'il en soit, la durée ne devrait pas être un sujet pour juger une œuvre, je faisais pourtant tout l’inverse.
Sinon, ce film était drôlement chouette, contrairement à la colonisation qui n’est pas bien. J’aimerai ajouter qu’il faut tirer des leçons de ce passé trouble et qu’Israël doit cesser de coloniser le sol palestinien (le type qui veut à tout prix faire des parallèles, mais vraiment, Free Palestine).
Si la fin de la critique s’égare un peu, ce n’est pas le cas de celle de ce film qui vaut le détour.