Jusque-là assez peu convaincu par l'oeuvre de Barbet Schroeder, je dois avouer que ce "Kiss of death" s'avère être une assez belle réussite. Alors qu'il y avait pourtant de quoi craindre un film bien inutile (remake d'un classique du film noir, scénario dont le matériau a été a priori déja bien utilisé), Schroeder a l'intelligence de prendre seulement la trame principale de l'original pour rendre une oeuvre en définitive très différente. Il nous faut c'est vrai que l'ensemble n'a au fond rien dé révolutionnaire et que la dernière partie perd légèrement en tension. Mais il serait bien dommage de limiter le film à ce simple aspect. En effet, pendant plus d'une heure et demie on ressent fort bien cette pression, cette angoisse propre à tout bon polar. De plus, le réalisateur sait enrichir son sujet par une dimension politique judiciaire et politique fort bien menée, apportant à l'ensemble un incontestable plus. Surtout lorsque toutes ces qualités sont au service d'un scénario fort solide et de personnages bien dessinés et sans caricatures, portés par des acteurs de qualité. Un vrai bon polar et un vrai bon moment de cinéma.