Agréable et sans prétention : voila incontestablement les premiers mots auquels on pense pour qualifier cette "Affaire Chelsea Deardon" dans l'ensemble bien mené et plutôt efficace. Seulement, les cinéastes ont parfois une légère tendance à confondre "sans prétention" et ambition. Et c'est tout à fait le cas d'Ivan Reitman qui, bien que signant l'un de ses meilleurs films ici, a la facheuse tendance de vouloir donner à son oeuvre un côté trop léger, décontracté qui ne sied en définitive qu'à moitié à l'ensemble. Alors certes cela apporte un peu de fraîcheur et que certaines scènes prêtent à sourire, mais nul doute qu'un peu plus de noirceur et de sérieux n'auraient pas fait de mal à tout cela. Reste un trio d'acteurs particulièrement plaisants (sans compter Brian Dennehy et Terence Stamp, toujours excellents), mais on reste tout de même légèrement sur notre faim, cela même s'il nous faut aussi être honnêtes et retenir après tout l'essentiel : "L'Affaire Chelsea Deardon" reste un film plaisant.