Le résumé proposé ici ne ment pas. C'est un projet atypique, loin des reconstitutions bien léchées à gros budget (qui peuvent donner de très bons films...). Il mêle des reconstitutions (à tous petits moyens, mais convaincantes), des scènes où les comédiens rencontrent des survivants, et des scènes sur la troupe (?) de comédiens (NB La réalisation remercie Ariane Mnouchkine et le théâtre du Soleil, qui ont probablement participé à cette production). Le tout se révèle un peu surprenant (et il faut se faire à ce type de spectacle, assez caractéristique de son époque "seventies post soixante-huit" -ce n'est pas un reproche-il me semble), mais constitue finalement un très bel hommage à ces résistants venus de toute l'Europe (c'est d'ailleurs sans doute l'actualité commémorative autour de Missak Manouchian et la M.O.I. qui fait que TV5 monde a proposé ce film ce soir).
Film accompagné d'une belle musique (composée et interprété par le Cuarteto Cedron, groupe argentin assez connu à l'époque (et que j'ai d'ailleurs vu su scène vers 79/80).