L'amour louf
L'Amour Ouf restera avant tout un bon souvenir de projection en salle puisque j'étais accompagnée de ma maman qui était adolescente lors des années 1980 et qui avait envie de replonger dans sa...
le 19 oct. 2024
L’Amour ouf n’est pas tant que ça un film sur l’Amour. Enfin pas que. Mais c’est définitivement un film ouf. Oui, il m’a fallu longtemps pour la trouver celle-là.
Deux récits coexistent et s’influencent tout au long du film : celui d’une relation amoureuse d’un côté et celui de la colère et de la vengeance de l’autre. Tous deux à deux époques différentes.
Un tel pari semble casse-gueule et le risque qu’une histoire prenne le dessus sur l’autre est grand. Mais ici, tout est maîtrisé.
Les 2h40 sont remplies de rythme, de rebondissements, de tendresse et de claques visuelles, si bien qu’on ne s’ennuie jamais.
L’image nous plonge dans un univers citadin et sombre, réaliste et parfois surréaliste.
La photographie joue un rôle important pour souligner toute la dualité qui se joue à l’écran.
On retrouve une place importante des lumières rouges et bleues, comme le feu et la glace, la violence et l’amour, ou encore les sirènes de police.
La réalisation est marquée d’une créativité qui ne s’essouffle pas pendant toute la durée du film.
Alliée à une photographie bien léchée, elle offre des plans marquants et innovants, qui jouent parfois avec la frontière du réel sans jamais vraiment la dépasser.
Les passages entre les deux époques et entre les différentes intrigues sont très bien amenés, sans jamais nous perdre, et en conservant un certain rythme.
Ambiance des années 90 oblige, la bande son regorge de hits disco et rap US, pour notre plus grand plaisir.
Les musiques originales ne sont pas hyper mémorables, mais accompagnent très bien l’œuvre.
Le son donne un côté cru au film, dans les passages de violence, comme dans les passages plus émotifs. Il participe à ancrer les personnages et l’histoire dans le réel.
J'ai été agréablement surpris de voir que le film laisse de la place aux jeunes acteurs et actrices d’exister, et ne se repose pas uniquement sur ses têtes d’affiche.
Malik Frikah et Mallory Wanecque, les jeunes François et Adèle, remplissent très bien leur rôle. Dans leurs scènes parfois inégales, ils arrivent à tirer leur épingle du jeu et à créer des moments forts.
Adèle Exarchopoulos et François Civil sont eux irréprochables, magistraux dans leurs rôles respectifs.
Quelques têtes d’affiche viennent compléter ce casting cinq étoiles (Alain Chabat, Benoît Poelvoorde), nous offrant aussi quelques scènes touchantes.
C’est le film français coup de cœur de l’année.
2 heures et 40 minutes de temps d’écran pour une histoire qui de prime à bord n’a pas l’air si complexe ou si innovante. Et pourtant, le film arrive à nous saisir, à nous faire passer par toutes les émotions.
Que vous aimiez le cinéma français ou non, foncez voir L’Amour ouf sans aucune hésitation. Vous ne le regretterez pas.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Films vus au cinéma et Les meilleurs films de 2024
le 29 oct. 2024
D'autres avis sur L'Amour ouf
le 19 oct. 2024
[Petite précision : je n'ai pas lu le roman adapté ; ce qui fait que je ne l'évoquerai pas du tout dans le contenu de ma critique.]Après Le Grand Bain, Gilles Lellouche confirme, avec L'Amour ouf,...
le 15 oct. 2024
Fourre-tout. Pachydermique. Foutraque. Face aux premières critiques du film, c’est avec une appréhension certaine que je me présentai au Grand Théâtre Lumière pour la projection du nouveau film de...
le 24 mai 2024
Scénario. Affreux.On commence par le pire ? Allez. Si vous cherchez un blockbuster divertissant et sans trop de scénario pour cet été, Deadpool & Wolverine ne serait même pas dans le top 10.Le...
le 13 août 2024
Scénario. Je ne lis jamais de livres, des fois qu'ils l’adaptent au cinéma, au moins je ne suis pas spoilé. Grâce à ça, j’ai pu découvrir Le Comte de Monte-Cristo au cinéma en savourant chaque...
le 30 juin 2024
Une femme atteinte de dyschronométrie, une maladie qui affecte sa perception du temps, va se retrouver mêlée à un enlèvement qu’elle va tenter de résoudre.Film auto-produit et filmé sur les week-ends...
le 24 mai 2024