Un film qui mêle le fantastique noir, voire un soupçon de satanisme, et une intrigue qui nous envoûte sans que l'on ne sache trop pour quelles raisons. Les procès que tient Keanu Reeves ne sont pas les moments forts du film, et pourtant on peut y ressentir tout le malaise qui se cache derrière ces succès enchaînés... On ne peut alors décrocher de ce film, et l'on attend le fin mot avec impatience. On ne sait jamais si on comprend bien, si on a affaire à des phénomènes mystiques ou si on a extrapolé, et ça nous agace (dans le bon sens du terme : on veut vraiment aller au bout de l'enquête, surtout si c'est aux côtés de Keanu...). L'interprétation est excellente, le duo Keanu Reeves et Al Pacino est impressionnant dans la complétude de leur jeu respectif, l'un flegmatique et posé, l'autre complètement hystérique et dangereux (le chien-fou, excellent). Mais la grande qualité du film réside à son brillant brouillage de pistes, ne laissant rien au hasard, nous laissant toujours hésiter entre des raisons "pragmatiques" et fantastiques à toutes les bizarreries que croisent Reeves et sa femme. Finalement les dernières minutes nous dévoileront l'envers du décor (sans rien dire de plus) avec une pyrotechnie copieuse et jouissive. Les effets spéciaux sont bons, la musique également, les costumes sont soignés (bien adaptés aux personnages, et renforcent le doute quant à ce qu'ils sont réellement). Mention encore une fois aux deux acteurs, brillants en tout point et qui se complètent très bien. Un délicieux mélange de fantastique, de policier et de satanisme.