Le long métrage le plus ancien qu'il m'est été donné de voir. Le scéanrio m'intéressait, voir les enfers, Satan, des anges, des Démons, tout cela. Finalement oui j'y ai eu le droit, mais dans une sorte de visite guidé sans autre intérêt que l'énumération.
Il doit il y avoir autant de temps d'interstices que d'images, je pense que le mieux aurait été d'écrire un livre finalement. Par exemple l'interstice: « Dante is saved from being turned into stone but placing his hands across his eyes » sans qu'on nous ne le montre. Vu que toute l'histoire et même plus est raconté par les interstices et que les images, à défaut d'être jolies, ne nous apprennent rien de plus et ne nous attache pas aux personnages, on a juste le droit à des plans sur des « âmes » à poils et deux personnages qui agitent leur bras vers le ciel, je me demande bien ce qu'il y a de cinématographique là dedans.
On a le droit à un guide nous présentant des personnages célèbres et des effets spéciaux ... c'est génial. Pendant tout le film finalement on nous expliques que tel faute conduit à tel punition et en nous donnant l'exemple d'un personnage connu, sans développer son histoire. Certains effets spéciaux sont bien sympathique et c'est tout.