C'est presque devenu un duo classique du cinéma français : Christian Clavier - Jean Reno, si bien que lorsque l'occasion s'est présentée, j'ai décidé de me laisser tenter par cette « Enquête corse », sans en attendre grand-chose pour autant, à raison. Alors sincèrement, j'ai vu bien pire : le rythme est à peu près convenable, le très beau cadre honnêtement exploité, surtout, la présence de la divine Caterina Murino dans un rôle consistant à défaut d'être original apportant un plus indéniable, surtout pour la gent masculine.
Maintenant, on reste quand même dans un festival de caricatures et de clichés sur la Corse, sans doute pas totalement faux, mais tellement appuyés qu'ils annihilent presque toute velléité humoristique : j'ai souri à quelques reprises, ni plus ni moins, le numéro habituel de Clavier étant efficace à défaut d'être nouveau. Je ne parlerais même pas de Reno, désespérément monolithique dans son éternel rôle de dur à cuire. Résultat : sans être lourdingue, une comédie policière poussive, plombée par un scénario sans grand intérêt et souvent paresseux, ressassant beaucoup de situations éculées pour de rares moments amusants (le sauvetage du chat). Bref, si la bande-dessinée d'origine est visiblement beaucoup plus réussie, cette balade insulaire s'effacera bien vite de ma mémoire.