Ca faisait extrêmement longtemps que je n'avais pas fait de critique pour un film, mais là, avec The Ox-Bow Incident, j'en ressens l'envie. Pas de critiquer le film, mais juste de formuler quelque peu mes pensées après ce visionnage.
Déjà c'est un des westerns les plus vieux que j'ai pu voir avec Stagecoach et Destry Rides Again, les deux de 1939. Mais la photographie est absolument magnifique et a superbement passé l'épreuve du temps. Les clair-obscurs sont in-cro-ya-bles, tout le film est d'une beauté exceptionnelle. Déjà, un point intéressant c'est que toute l'histoire ou presque se passe en une nuit, ce qui est assez original, c'est pas souvent que je vois un western qui se déroule en aussi peu de temps, et surtout en extérieur et pleine nuit. Alors oui, c'est sans doute fait en studio pour quelques scènes, mais qu'est ce que c'est bien fait. Les rayons de lumières de la lune qui traversent les branchages à plusieurs reprises dans le film sont magnifiques.
Il n'y a pas que la photo qui est au rendez-vous, la mise en scène et les mouvements de caméras sont phénoménaux. Rarement on aura aussi bien filmé et mis en scène une foule d'hommes qui ont soif de vengeance. Y a souvent des travelings lents, qui nous plonge dans la mentalité et la conscience de ces hommes. D'ailleurs, de la conscience parlons-en. Henry Fonda livre une performance extrêmement juste et nous fait ressentir tout le fardeau qui pèse sur la sienne de conscience. Il sait que la foule à tort mais ne peut pas faire grand chose pour éviter que ces hommes fassent une erreur dramatique. C'est le poids de cette impuissance qu'il porte tout au long du film, et qu'il partage de la meilleure des manières avec nous.
L'histoire du film est celle de la foule qui a plus envie de vengeance que de justice, et qui va pourtant se venger au nom de la justice. Je vais pas m'étendre sur le scénario qui, dans l'esprit, est très similaire à celui de 12 hommes en colère, sorti 15 ans plus tard, et toujours avec Henry Fonda dans le rôle principal.
L'idée de la lettre écrite par le condamné pour sa femme est super. Bien qu'on puisse lui reprocher d'avoir écrit un traité sur la justice quelque peu impersonnel, alors que c'était une lettre pour sa femme qu'il écrit juste avant sa mort, il faut avouer que ça a quand même son effet! La fin du film, au crépuscule, avec tous ces hommes assis au bar avec leurs remords est superbe.
Bref, The Ox-Bow Incident est un film absolument génial, c'est scandaleux qu'il soit aussi peu connu!