De la stop-motion de haute qualité made in Laika avec des zombies dedans :
C'est bon n'en jetez plus, je me rends, j'achète tout votre stock !
• 3615MYLIFE •
Première scène, Norman regarde un film d'horreur et tente de l'expliquer à sa grand-mere.
Et là, je me revois à 10 ans entrain de montrer à mon petit cousin de 8 ans la scène d'arrachage de visage devant la glace dans "Poltergeist" avec mes grand-parents hurlants, avant de bondir sur la touche stop du magnétoscope antique.. rah nostalgie!
Bref, ça à peine commencé, je suis déjà conquis x)
• SCENARIO •
Je vais pas m'étendre en spoile, juste pour dire qu'il est un peu moins complexe que celui de Coraline et un peu plus que celui de Boxtroll. Ce qui explique, j'imagine, les notes descendantes de ce studio...
Par contre, notez que contrairement à "Coraline" qui est tiré d'un roman de Neil Gaiman multi-primé, "ParaNorman" est une histoire originale écrite par Arianne Sutner (co-productrice du film) & Stephen Stone.
=> peut-être que vous vous en foutez; mais de nos jours, un scénario qui n'a pas adapté d'un roman à succès, ça court pas les rues...
Mélant zombies funs et fantômes effrayants, il reste tout à fait accessible aux plus jeunes (qui reste la cible, c'est pas "massacre à la tronçonneuse"), sans être rebutoir vis-à-vis des plus grands (comme moi ^^).
Le thème central est l'exclusion/la marginalité ou pour faire un peu d'étymologie de xénophobie (la peur de l'étrange(r), de l'autre inconnu)..
Bref, l'histoire, bien que simple à suivre, reste assez dense pour n'avoir rien à envier aux productions pour adultes.
• DOUBLAGES •
en V.O. encore et toujours !!
Un casting efficace avec notamment John Goodman en Mr. Prenderghast.
• REFERENCES •
Pour un geek, fan de films d'horreur, les nombreuses références aux classiques du genre, sont jubilatoires.
J'ai noté ceux-là, surement d'autres m'ont échappé :
- Sixième Sens
- Halloween
- Evil Dead
- Re-Animator
- La nuit des mort-vivants (inversée)
- Frankenstein
- Carrie
- Les Sorcières de Salem (ou un de ses remake)
• ANIMATION •
L'animation est excellente, comme toujours chez Laika (Travis Knight est un dieu) et, progresse de métrage en métrage. Ceci explique aussi que, contrairement à la majorité des spectateurs, que je les note de mieux en mieux.
Productions du Studio Laika :
- Coraline - 2009 (8/10)
- ParaNorman - 2012 (9/10)
- The Boxtrolls - 2014 (10/10)
- Kubo and the Two Strings -2016 (11/10?)
• CONCLUSION •
Une histoire sympathique, amusante et gentillement effrayante.
Un visuel très beau et ultra stylisé.
• LIENS •
leur chaine youtube (Vous y trouverez des Making-of du studio.) :