Après quelques minutes durant lesquelles il a fallu que je m'adapte au style particulier de ce long-métrage animé, L'Île aux chiens est devenu un véritable régal jusqu'à la dernière seconde et pour Wes Anderson de rajouter un nouveau grand film dans sa filmographie qui en compte déjà quelques-uns. Durant toute la projection, j'étais littéralement ébahi par tout ce que je voyais à l'écran, de la qualité de l'animation en stop-motion aux superbes décors en passant par la finesse et l'intelligence des thèmes abordés dans le film mais aussi dans le déroulé de l'intrigue, c'était une perfection de tous les instants, une magnifique claque cinématographique d'une très grand richesse. De plus, si l'histoire est particulièrement originale et franchement bien trouvée, Wes Anderson a également rendu son film particulièrement humain (non, ce n'est pas ironique) grâce à des personnages attachants dont le parcours a délivré un spectre d'émotions variées et surtout, porté par un casting vocal de folie : Jeff Goldblum, Bill Murray, Frances McDormand ou Edward Norton pour n'en citer que quelques-uns mais je dois reconnaître que Bryan Cranston était exceptionnel en tant que protagoniste. Bref, je ne saurais trop vous conseiller cette merveille qu'est L'Île aux chiens, un véritable chef d'œuvre de cinéma!!