Oh, un film avec Jodie Foster, qui pour une fois ne joue pas dans un thriller vaguement glauque. Ça faisait longtemps. Bon, tiens, je vais aller le voir. Ça parle de Nim, une petite fille qui vit sur une île déserte dans le Pacifique. Bon, presque déserte, elle vit avec son père océanographe, un vrai passionné de science. Elle est orpheline de mère, et bien seule sur son île, mais elle ne se plaint pas: elle a des potes à quatre pattes, ou à nageoires. Et elle reçoit de la lecture par bateau, notamment le dernier opus des aventures d'Alex Rover l'aventurier, Indiana Jones style. Mais tout change un jour où papa part seul à la mer... Le seul ressort de Nim semble alors être l'écrivain qui se cache derrière Alex Rover, avec qui elle communique par email.
Alors comment dire? C'est très bizarre, je ne sais pas vraiment ce que pensait le directeur de ce film pendant la production...
Donc, Jodie Foster, et une petite fille orpheline de mère avec un père qui aime la science? Hmmm. Contact? Malheureusement, la comparaison avec Robert Zemeckis s'arrête la. Les personnages sans aucune profondeur ne sont guère attachants. Leurs traits sont exagérés, particulièrement le personnage de Jodie, visiblement mal dirigée. Le ton fantaisiste ne transforme pas l'histoire en cartoon mais parvient à briser la cohérence et la crédibilité de l'ensemble. Par chance, le film ne se prend pas au sérieux et reste léger, ce qui aide à faire passer la pilule.
Ça reste longuet. Étrangement, la mise en place semble durer 1h30, et juste au moment où ça commence, eh bin c'est fini. Non, vraiment, il n'y a pas grand'chose à en retenir.