Un jeune employé de banque tombe dans l'addiction aux jeux. En visite à Nice, il rencontre au casino Jackie, une accroc très expérimentée. Le début d'une histoire tumultueuse.
"La Baie des Anges" avait sans doute à sa sortie l'originalité de traiter frontalement l'addiction aux jeux d'argents. Les hauts et les bas spectaculaires, la précarité, la vie sans lendemain, les mensonges, les supplications aux proches, l'adrénaline, la notion illusoire de chance... Le tout joliment filmé par Jacques Demy.
Néanmoins je n'ai pas été entièrement emballé. La faute, d'une part à une intrigue (très) répétitive. Il n'y aura pas vraiment d'intrigue de fond si ce n'est ce couple qui enchaîne les montagnes russes au casino.
D'autre part, les deux protagonistes me laissent de marbre. Un jeune banquier qui vacille dans le jeu en quelques heures à cause d'un collègue peu scrupuleux. Et cette ex-épouse de riche à l'allure vulgaire et à la personnalité des plus toxiques. Un couple auto-destructeur, qui fera surtout des mauvais choix.
Cela reste une descente aux enfers cruelle, mais pas assez poignante à mon goût.