Le début est amusant,
La suite est inattendue,
La fin est surprenante.
Vous avez vu la bande-annonce.
Vous vous attendez surement à un film d'horreur assez classique avec une touche d'originalité.
Vous croyez que c'est un film sympa mais qui va se ramasser finalement comme beaucoup d'autres. Attention vous avez presque tord.
En fait, c'est plutôt l'inverse qui se produit. Le film monte crescendo en suivant les découvertes des personnages créant une mise en scène incrustant des scènes contrastées qui change l'atmosphère. Ces dernières décontenancent au fur et à mesure le spectateur lambda.
On pourrait presque parler de mise en abyme mais ça serait dévoiler un peu trop le principe du film.
Il y a de l'horreur, du frisson, de l'humour, des "wow", des "ah, j'y aurais pas pensé"... Et parfois on se retrouve à mettre sur pause pour observer les nombreux détails amusants/intéressants qui passent devant vos yeux sans s'arrêter.
Ajouter à tout cela un zeste de Lovecraft sur le fond et un caméo bien sympa pour expliquer le tout.
Je m'arrête sur ces derniers, outre le coté "cliché" de l'explication finale du "pourquoi tout cela existe", elle aura pour mérite d'expliquer habilement les clichés que vous avez cru voir et vous obtenez une bonne surprise.
Toi prendre, toi voir !