Trois hommes et un serpent !!!
Quand on a réalisé 172 films, dont une poignée non négligeable de chefs d'oeuvre et de très grands films, il est certain qu'on ne peut pas être tout le temps inspiré. Mais on peut tout de même regretté que Michael Curtiz ait cherché rarement à aller plus loin ici que le simple théâtre filmé dans une Guyane de studio.
Heureusement qu'il peut s'appuyer sur un beau casting qui assure, en particulier Basil Rathbone, imbattable pour jouer les personnages qui n'ont aucun mal à nous devenir pleinement antipathiques, et surtout Humphrey Bogart, son humour pince sans rire ayant rarement été aussi étincelant, et sur une histoire qui comme toute bonne histoire de Noël qui se respecte a bien sûr quelques bons sentiments mais qui surtout surprend agréablement par un aspect immoral très vachard à la délicieuse saveur reptilienne. Quand au dernier plan, il est franchement excellent.
Pas un grand Curtiz, pas une grande comédie non plus, mais un film agréable, d'autant plus que parfois inattendu, qui fait passer un très bon moment.