Hal Ashby, à qui on doit la sympathique comédie Bienvenue Mister Chance (1980) nous offre une adorable comédie mettant en scène deux sous-officiers de la marine chargés de convoyer jusqu'à une prison militaire, un jeune marin kleptomane (et très timide). Le trajet va être long, pour relier la base de l'US Navy à la prison, entre la voiture, le car et le train, nos trois infortunés vont avoir l'occasion de tisser des liens, entre franches rigolades et moments difficiles. Les deux sous-officiers vont alors se donner pour mission de tout faire pour que le trajet soit le plus mémorable possible, car une fois arrivé à la prison, le jeune marin va devoir endurer une longue peine (injustifiée face au petit délit pour lequel il a été puni). Un long voyage fait de rencontres, de désillusions, de beuvries, de sexes, de fous-rires, etc. La Dernière Corvée (1974) est un séduisant road-movie, mettant en scène un formidable trio avec dans les principaux rôles : Jack Nicholson, Otis Young & Randy Quaid. Jack Nicholson quant à lui s'est vu décerner le Prix d'interprétation lors du 27ème Festival de Cannes !
(critique rédigée en 2011)
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄