Moi qui pensais voir un film beau et subtil, me voilà bien déçue.
Alors beau, oui certes, quoique je me suis finalement lassée de la voix off poétique qui pose des questions existentielles : je crois avoir passé l'âge d'être émue par un "pourquoi ne pas tendre la main?" sur fond de musique qui veut te prendre aux tripes.
Surtout quand cette dite phrase est prononcée après 2h de massacre de la part des gentils Américains qui trouvent quand même le coeur de festoyer gaiement, une bière à la main dans les vagues, après avoir vu tomber leurs "ennemis" mais aussi leurs frères d'armes.
Un film aussi manichéen, à la gloire de l'armée américaine et de ses héros qui tuent au nom du "Greater good", ne peut pas me plaire. Je ne nie pas qu'il est bien réalisé et esthétique, que certains plans sont très beaux, mais je ne cautionne en aucun cas le message quasiment immuable, des films de guerre américains : sans l'Oncle Sam et ses vaillants soldats, le monde serait gouverné par des vilains barbares. Je pense que c'est un tout petit peu plus compliqué que cela et il serait sans doute temps que les réalisateurs aient un regard un peu plus critique et objectif sur les agissements militaires qui ont eu lieu sous la bannière étoilée.
Les Japonais n'ont pas dû être ravis de ce film - et je les comprends.