J'ai passé un très bon moment devant ce petit thriller psychologique, mais je doute que ce type de vieilleries puissent intéresser grand monde parmi les jeunes générations.
En effet, il s'agit d'un film assez lent et statique, plutôt avare en action et même en rebondissements, de sorte qu'à un autre moment j'aurais sans doute pu trouver "Still of the Night" vaguement ennuyeux. Mais hier soir j'étais dans l'état d'esprit ad hoc, et je me suis laissé charmer par l'atmosphère délicieusement angoissante et par le mystère - savamment entretenu - émanant de cette histoire d'amour et de meurtre.
Il faut dire que Robert Benton est un solide artisan du cinéma US, tout juste auréolé à l'époque du triomphe de "Kramer vs. Kramer", sorti 3 ans plus tôt.
De plus, le réalisateur peut compter sur un casting de premier choix, emmené par le couple Meryl Streep - Roy Scheider, et complété par de solides seconds rôles (Jessica Tandy, Josef Sommer, Joe Grifasi...).
Roy Scheider interprète un psychiatre divorcé dont un patient vient de périr assassiné, tandis que Meryl Streep incarne la jeune maîtresse du mort, faisant irruption dans la vie assez morne de notre héros. Ce dernier tombe rapidement sous le charme de la jolie blonde diaphane, elle-même dans le collimateur de la police...
Rien de follement original ou exceptionnel, mais un thriller d'inspiration hitchcockienne agréable et efficace (malgré quelques facilités / incohérences), rehaussé par la photo élégante de Nestor Almendros et par quelques jump scares d'autant plus effrayants qu'assez inattendus dans un tel film.
En prime, Benton a le bon goût d'emballer "Still of the Night" en moins d'1H30, ce qui contribue à l'efficacité et à la bonne tenue de l'ensemble.