Au vu de la bande-annonce, c'est littéralement à une catastrophe à laquelle on pouvait s'attendre pour cette "Nuit au musée 2". Et ce n'est finalement pas le cas! On se plait d'ailleurs à trouver une réelle base en début de film, ce dernier semblant vouloir s'appuyer sur un vrai scénario, que ce soit par son changement de décor et son contexte permettant de rester intéressant. Hélas, nous nous étions tout de même quelque peu enflammés, car tout ceci retombe assez rapidement.
D'abord dans la mesure ou l'histoire s'avère complètement vide, mais aussi parce que les gags s'avèrent bien poussifs, les délires vocaux se faisant complètement inutiles et vraiment fatigants. On se lasserait d'ailleurs assez rapidement de ce spectacle si Shawn Levy n'avait pas eu quelques excellentes idées lui permettant de rattraper le tout. En effet, certaines scènes s'avèrent savoureuses (le passage dans les tableaux en tête) et certains personnages réussissent à apporter une (petite) épaisseur à l'entreprise.
Mais si c'est autant le cas, c'est avant tout parce deux acteurs survolent un casting dans l'ensemble plutôt moyen : Hank Azaria et Amy Adams. Aussi irrésistibles l'un que l'autre, ils offrent un supplément d'âme à ce spectacle calibré, mais disposant de quelques très beaux effets spéciaux... Un divertissement un peu terne, loin d'être indispensable, mais pouvant se laisser regarder pour les quelques bons moments évoqués précédemment. Passable.