Un film qui possède un bel univers, avec des personnages attachants, notamment grâce à l'acteur principal Jonathan Feltre, que l'on avait connu grâce au film "Les Rascals". J'ai tendance aussi à apprécier Romain Duris dans ses rôles de salaud.
C'est un film d'action assez tendu, avec des scènes de violences plutôt bien mises en valeur, mais qui possède surtout un ton assez léger et drôle, avec notamment certains des truands qui font assez cartoonesque, je trouve. Le film va parfois jusqu'à s'auto-référencer ("Soit tu deviens une amie, soit tu deviens un problème - Ça vient d'un film ?"). Il me ferait presque penser à des films comme "Revenge" de Coralie Fargeat de côté-là, avec cette violence burlesque.
Tout n'est pas complètement réussi, le traitement des violences policières me semble assez gratuit parfois, mais la manière dont le film part un peu dans tous les sens, permet de diluer ses différents propos plutôt intelligemment, avec notamment ces destins croisés, qui permet au film de nuancer certains de ses personnages.
La réalisation m'a vraiment plu, la manière dont est filmée cette nuit bruxelloise, m'a parfois assez épaté, avec des plans vraiment magnifiques, en particulier le retournement de la ville dans le générique d'intro. La manière dont le film réussit à reproduire les sensations du héros est franchement bienvenue, avec cette vision floue quand il a le sac sur la tête, ou avec la perte de l'ouïe.
Bref, j'avoue avoir été un peu déboussolé à la fin de la séance, c'était plutôt intense. J'aurais peut-être une ou deux choses à redire sur le manque de subtilité de certaines situations, mais le film réussit à mon sens à justifier son univers, où l'ivresse l'emporte sur le reste, aidé par une bande originale remplie de tension, composée par Tepr.
(Vu le 15 septembre 2024 au cinéma)