La Planète des singes - L'Affrontement par Bjorn
Ceci n'est pas une vraie critique détaillée, mais plutôt un condensé de mes impressions.
Ce film confirme les bonnes choses que l'on voyait dans le premier volet, tout en s'affranchissant encore un peu des autres oeuvres de l'univers. Dans le premier volet, ce sont des petits détails qui nous distillaient le rattachement à l'oeuvre originale, et nous indiquait que si la cohérence semblait vouloir être gardée, l'intrigue allait totalement différer. Ca marchait plutot bien, on souriait à la vue de la fusée qui décolle ou des autres petits détails, mais l'intrigue restait novatrice sans aucun problème d'incohérence.
Dans ce second volet, encore moins de rattachement à l'oeuvre. En quelque sorte, c'est bon, on nous a situé dans l'univers, on nous l'a dit, c'est logique mais indépendant. Soit. Plongeons donc totalement dans l'intrigue nouvelle, sans s’embarrasser de détails. Si conserver ces détails était plaisant dans le premier volet, que ce ne soit plus le cas dans le second n'est pas pour autant réellement dérangeant. On peut prendre plus de recul, et surtout, aborder des thèmes totalement absents dans les autres œuvres, du genre épidémie et survie. On regrette simplement que ces thèmes ne soient que très rapidement abordés. Les dix années écoulées ne sont pas réellement montrées, on en arrive direct au résultat. Et même ce résultat n'est vu que par la lorgnette, sans trop s'y attarder. On s'attarde uniquement sur "l'affrontement", avant, pendant, après. Bon, d'un sens, le titre nous prévient, on est pas surpris.
Alors, au final, rien de bien surprenant, mais rien de déceptif non plus. Ce second volet fait le job, honorablement, ce qui est déjà bien pour un second, et nous donne même envie de voir le dernier. L'axe choisi pour cette trilogie parait toujours aussi intéressant et bien choisi, plutot qu'un énieme remake, on a là une vraie originalité. Un bon divertissement.