C'est l'effervescence dans une petite ville du Sud des Etats-Unis. Bubba Reeves, un petit voleur local, s'est échappé du pénitencier et semble se diriger vers son lieu de naissance.
Il ne faut pas s'attendre à un western moderne nerveux et trépidant, ce que le titre pouvait laisser supposer. Penn se sert de la chasse au fugitif comme prétexte pour fustiger les bassesses des médiocres spécimens d'humanité que constituent les citadins présentés. L'excitation et la peur irraisonnées provoquées par l'évènement vont ainsi révéler l'ampleur terrifiante de leur racisme, leur brutalité, leur hypocrisie et leur bêtise.
Dans cet océan de noirceur, ne surnagent qu'un sheriff dégouté mais droit (Brando, grandiose dans un rôle rappelant celui de Cooper dans High Noon), et un trio amoureux tragique.
Pour être tout à fait honnête, la première moitié du film, très lente et peu affriolante, m'a parfois ennuyé. Mais, déjà harponné par la qualité indéniable du message,de l'ambiance, de l'interprétation et de la réalisation, j'ai pu persévérer sans trop de peine. Grand bien m'en a pris, car les dernières quarante-cinq minutes sont résolument fantastiques, d'une intensité et d'une intelligence dont je n'ai été que trop peu témoin.
Malgré son aspect parfois bancal, je ne peux donc que recommander avec ferveur cette pellicule.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top Beaux Mecs