Evidemment, comme tout feel good movie qui se respecte, "The secret life of Walter Mitty" se laisse regarder de façon pas trop désagréable ni ennuyeuse, surtout avec son gros budget qui permet de magnifiques prises de vue en Islande ou au Groenland. Mais j'ai quand même bien du mal à adhérer à l'esprit niaiseux de l'ensemble, et surtout à passer sur l'hypocrisie du message.
On est en effet dans une pub géante de presque deux heures, avec des slogans illustrés du type "Vis ta vie au lieu de la rêver", "Deviens ce que tu es" etc... ; avec le wagon de placements de produits qui va avec, et la présence au générique des vedettes au cachet astronomique. Donc au milieu de tout ça le couplet vaguement anticapitaliste passe assez mal.
En prime, la romance entre Ben Stiller et Kristen Wiig semble peu naturelle et assez mièvre, à l'image de l'ultime plan, de même que l'histoire de la photo perdue ainsi que la couverture finale du magazine. Franchement c'est trop gros pour moi.
A l'arrivée, ce cinquième long-métrage de Ben Stiller derrière la caméra, remake d'un film des années 40, reste l'un de ses plus faibles, bien loin des sympathiques "Tropic thunder" ou "Reality bites".