Oeuvre culte pour toute une génération, c'est le genre de film avec lequel on usait les bandes de notre bonne vieille VHS à force de voir et revoir ce classique dont on ne se lasse jamais. Last Action Hero (1993) aura beau fêter ses 20 ans (très bientôt), le film n'a pas pris une seule ride, c'est plutôt rare pour un film d'action (avec les avancées technologiques), encore plus lorsque celui-ci se met à parodier les plus grands blockbusters Hollywoodiens des années 80/90.
Ultra référencé, John McTiernan (Predator - 1987) a pris un plaisir fou à réaliser cette oeuvre qui multiplie les clins d'oeil cinématographiques, de la saga Die Hard à celle de L'Arme Fatale, en passant par Terminator, alternant avec des oeuvres de divers horizons telles que Hamlet (revisité façon Schwarzenegger avec une mitraillette à la main !), E.T. : L'Extra-Terrestre (1982), Basic Instinct (1992), "ACME" des Looney Tunes ou encore Le Septième Sceau (1956) d'Ingmar Bergman.
On aura aussi beaucoup de plaisir à retrouver quelques stars des films parodiés (le temps d'un caméo) dont : James Belushi, Robert Patrick, Sharon Stone, Jean-Claude Van Damme et bien d'autres encore.
Basé sur un scénario original et très travaillé, le film nous offre un nombre impressionnant de répliques (cultes et hilarantes), des fous-rires non-stop sur toute la première partie (où Arnold Schwarzenegger en auto-dérision s'avère épatant), jouissif durant près de 120 minutes, ce n'est pas pour rien si ce film reste à l'heure d'aujourd'hui indétrônable dans son genre, malgré son bide lors de sa sortie au cinéma (face à Jurassic Park qui ne lui avait laissé aucune chance).
John McTiernan nous offre assurément là, l'un de ses meilleurs films !