"Je m'appelle Bob Bookman shérif, et je casse du camionneur !"
Le Convoi (1978) n'est qu'un prétexte pour nous montrer une banale course poursuite à l'américaine, dénuée de sens (et de scénario). Accompagnée uniquement d'acteurs amateurs, mis à part celui que l'on ne présente plus : Kris Kristofferson (la saga Blade) ainsi que la charmante Ali McGraw (séduisante au milieu de tous ces camionneurs). Réunissant une bande de routiers qui n'auront qu'un seul objectif, quitter l'état dans lequel ils ont "cassé" du flic (lors d'une bagarre dans un vieux resto sur le bord d'une autoroute) et se mettre à l'abri au Nouveau Mexique. S'ensuit alors une course poursuite pour le moins assez réussie (seul et unique point fort du film), entre cascades vertigineuses, queues de poissons sur les routes du désert et discussions interminables sur les CB, le film se résume à n'être finalement, qu'une Série B soit-disant contestataire puisqu'elle aborde le sujet des routiers exploités et abusés face à certains policiers véreux et autres politiciens qui ne se préoccupent pas assez de leurs sorts.