En apparence, un John Ford mineur : pas de star, un noir et blanc et une simplicité donnant l'impression d'un film plus ancien, alors qu'il date malgré tout de 1950. Pourtant Le convoi des braves s'avère très séduisant. Nous y suivons une caravane de mormons, en route pour une quelconque terre promise, qui vont être guidés par de sympathiques maquignons. Le film aura son lot de séquences spectaculaires, en digne film de caravanes, et il y aura des bandits, des indiens, des rivières à traverser, des montagnes à gravir, le tout avec bonne humeur, force jurons et foi dans le seigneur.
A noter la séquence avec les indiens qui, pour être courte, n'en est pas moins intéressante. Ces indiens somme toute pacifiques et hospitaliers relève d'une évolution dans la filmographie de John Ford : d'adversaires à mettre sur le même rang qu'une catastrophe naturelle, ils sont devenus au moins des interlocuteurs, comme dans La charge héroïque sorti la même année, avant de devenir des protagonistes à part entière avec La prisonnière du désert, puis enfin des héros avec Les cheyennes.