C'est drôle : à chaque fois j'attends le nouveau film d'Edgar Wright comme le messie, et régulièrement je suis un peu déçu en en sortant. « Le Dernier pub avant la fin dans le monde » ne fait pas exception, ce qui ne veut pas dire qu'on regrette le déplacement. On se marre bien à plusieurs reprises, la liberté de ton est quasi-totale et certaines répliques fusent de manière aussi réjouissante qu'étonnante. Reste que Wright a un peu tendance à réduire son propos dans un trip « film de potes » sympa et, comédie anglaise oblige, doté d'un quintet Simon Pegg - Nick Frost - Paddy Considine - Martin Freeman - Eddie Marsan assez irrésistible, surtout lorsqu'on y rajoute la radieuse Rosamund Pike.
C'est rythmé comme il faut, le côté ados attardés des personnages est bien rendu et il y a de jolies inspirations, mais ce délire (parfois un peu lourd) sous très forte influence « Invasion des profanateurs de sépulture » ne va pas aussi loin que qu'espéré, si ce n'est lors de quelques scènes précises, tel cet « affrontement final » entre humains et envahisseurs, plutôt rafraîchissant dans son discours et sa vision. Bref, si le résultat reste agréable et même assez recommandable, on ne peut s'empêcher d'être légèrement frustré face à un projet qui n'aura pas été totalement capable d'aller jusqu'au bout de sa démarche.