Hummm, ça sent l'oscar du meilleur acteur ! (promis je ne l'ai appris qu'après)
Le Discours d'un Roi nous conte la relation "on and off" du Roi George VI et de Logue, son préparateur oral, dirons-nous. Ce médecin, pour certains, charlatan pour d'autres, a permis au roi d'améliorer son bégaiement, notamment lors du discours officiel de la déclaration de guerre à l'Allemagne en 1939.
Il est clair qu'on a ici affaire à une bonne performance. Les acteurs principaux sont bons et j'ai un faible pour Geoffrey Rush depuis l'émouvant Shine. Mais le film est moins sur la technique utilisé par Logue ou sur l'imminence de la guerre que sur la relation entre le futur roi et son "docteur". On sent vraiment une amitié se construire malgré la différence de caractère et de statut social, même si c'est amplifié pour les besoins du film.
Et même si véracité historique n'est pas tout à fait présente, ça ne m'a pas gêné. Le film est intéressant. Mais dans l'absolu, ça reste ce que je pourrais appeler un "petit" film dans le sens où il n'est pas là pour révolutionner le cinéma. Il fait son job et ça suffit