Quand un film connait un immense succès, ça amène forcément un numéro deux, on est donc à peine un an après le premier gendarme, et toute la bande part pour New York.
Le casting principal reste le même que le premier, et toujours sous la direction de Jean Girault. Un bref résumé : les gendarmes de Saint Tropez vont représentés la France au congrès international de la gendarmerie. Ce film va donc nous offrir un voyage à New York avec des péripéties, mais disons le, un scénario plus faible que le premier. Le film sera surtout sur la recherche de Nicole par son père et lorsqu'il la trouvera plutôt basé sur caché sa fille pour éviter que l'adjudant sache que Nicole s'est engagé comme passagère clandestine.
Personnellement, je préfère ce gendarme au premier, le rythme est vraiment efficace, pas de véritable perte de temps, même si un gendarme n'est jamais un scénario incroyable. Les 5 autres ont eut aussi leur moment, on a aussi des moments où ils sont tous ensemble, notamment le cours d'anglais, qui résume parfaitement le personnage de Cruchot quand il est en service, tyrannique avec ceux qui lui sont inférieures, et lèche botte face à son adjudant.
Il y a beaucoup de scènes, qui sont restés dans les mémoires, la scène de l'entrecôte, c'est la meilleure et peut être même, la meilleure de la saga, le base-ball, la séance avec le psy, et tant d'autres. Même si ce n'est pas mon gendarme favori, il reste selon moi très sympathique à regarder, et on a même un petit hommage à West Side Story. Ce film va bien, plus loin que le précédent il occupe parfaitement sa place de numéro 2 dans ce qui aurait dû resté une quadrilogie.