On s'acheminait tranquillement vers une note de 6, pour un film post-apocalyptique sympa mais pas forcément mémorable ; et c'est alors qu'est survenu ce sacré twist final, qui apporte un nouvel éclairage sur l'histoire, et qui ajoute facilement un point de plus à ma note.
En effet, ça fait vraiment plaisir d'assister à une utilisation aussi pertinente de ce procédé scénaristique, qui ne fait pas office de gadget artificiel mais remet véritablement en perspective l'ensemble du récit.
A la réalisation de "The Book of Eli", on retrouve les frères Hughes ("Menace to Society", "From Hell"), qui signent une mise en scène agréable, hélas enlaidie par des CGI pas très discrètes.
En revanche, les scènes d'action sont bien menées, à l'image de la spectaculaire fusillade en (faux) plan-séquence, dans la maison des deux anciens.
L'univers post-apocalyptique dépeint dans le film apparaît plutôt réussi, avec quelques références aux fleurons du genre tels que "Mad Max", même si les puristes trouveront sans doute que l'ensemble manque de noirceur et de profondeur.
Côté casting, on retrouve Denzel Washington dans le rôle du héros sage et pacifique, mais capable d'accès de violence dévastateurs.
A ses côtés, Mila Kunis est toujours aussi ravissante, avec ses yeux de biche et sa moue boudeuse, même si son personnage ressemble trop à une gravure de mode au milieu de cet univers de crasse et de sueur.
Face à nos deux héros, Gary Oldman cabotine toujours fièrement, dans un rôle de méchant qui s'y prête heureusement plutôt bien.
On aura également le plaisir d'apercevoir brièvement quelques seconds rôles bien connus tels que Macolm McDowell, Tom Waits, Jennifer Beals ou encore Michael Gambon.