Le Loup de Wall Street c'est sans aucun doute l'un des films les plus tarés que j'ai vu dans ma vie. Le casting est taré, les dialogues sont tarés, la vie de Jordan Belfort de base est tarée. Et je ne parle même pas du nombre incalculable de scènes lunaires....
En soit Le Loup de Wall Street se repose sur une intrigue très simple, mais cachée une intensité incroyable dans le rythme de narration, les dialogues, les jeux d'acteurs, la mise en scène, le montage, la musique, tout quoi. Scorsese était déchaîné comme je ne l'avais jamais vu.
On nous montre une vie de tout les excès, tout est dans l'abus en permanence. A force ca devient même trop, ça tourne en rond dans le over the top et surtout sans aucun fond critique de ce qu'ils font, c'est un etalage complètement dingue de la vie d'un courtier taré, drogué, amoureux du fric et limite nympho, mais c'est juste un étalage.
La dernière heure par exemple est très longue comparée au 2 précédentes, ce qui fait qu'on perd carrément le fil. Là où un film comme Casino, lui aussi de 3 heures, finit sur les chapeaux de roues.
J'ai pas grand chose de plus à dire, et c'est ça tout le problème avec ce film, qui reste malgré tout un bon divertissement dingo.