Film retracant avec sensibilité et justesse la jeunesse de toute une époque, il est peu dire que ce "Péril jeune" se fait des plus plaisants à regarder. C'est notamment la première partie de l'oeuvre qui s'avère être un véritable régal, que ce soit au niveau des dialogues absolument jubilatoires que les rapports souvent cocasses entre les différents protagonistes, tous formidablement joués par des acteurs en état de grâce (Romain Duris, qui est pourtant loin d'être mon acteur de prédilection, s'avère ici particulièrement brillant.) De plus, Klapisch ne semble pas avoir son pareil pour exprimer les enjeux de toute une époque, et ce à travers différentes scènes illustrant parfaitement le contexte politique du moment, tout cela toujours à trvaers le regard de ses héros, rendant alors le film encore plus sincère et touchant qu'il ne l'était déjà. Dommage que certaines longueurs apparaissent alors par ci par là (défaut régulier chez Klapisch hélas), et que la deuxième partie de l'oeuvre, plus dramatique, n'arrive pas à convaincre que cette première heure assez mémorable. Cela dit, ne faisons pas la fine bouche : "Le Péril jeune" reste une oeuvre à apprécier dans son ensemble, très complet et savant tout de même se faire des plus savoureux : il serait donc bien dommage de s'en priver. Une belle réussite.