Après la mauvaise réception de son premier film dramatique, "The Search", Michel Hazanavicius revient à la comédie parodique, avec ce biopic adapté du roman autobiographique d'Anne Wiazemsky ("Un an après"), qui fut la compagne de Jean-Luc Godard durant une douzaine d'années.
Sous la forme d'un pastiche amusant, Hazanavicius intégrant à sa mise en scène des expérimentations visuelles et sonores "à la Godard", "Le redoutable" se révèle instructif sur l'œuvre et la personnalité du cinéaste suisse, sur ses engagements, ses contradictions... ainsi que sur l'époque qui sert de décor au film, en l'occurrence le contexte précédant mai 68.
Bien sûr, "Le redoutable" s'apparente surtout à un catalogue d'anecdotes n'éclairant que partiellement la nature profonde de JLG, d'autant que le film illustre la vision forcément personnelle de Michel Hazanavicius. Ainsi, certains commentateurs ont estimé que ce dernier souhaitait ridiculiser Godard à travers ce biopic décalé ; ce n'est pas mon ressenti, le portrait m'ayant semblé au contraire assez équilibré, à l'image des deux livres d'Anne Wiazemsky.
Côté interprétation, Louis Garrel se fait plaisir et nous amuse avec son interprétation zozotante de JLG, tandis que Stacy Martin, logiquement un peu plus effacée, ne démérite pas, dévoilant au passage ses jolies fesses rebondies. Dommage que son personnage apparaisse assez éloigné de la véritable personnalité d'Anne Wiazemsky, qui semble beaucoup plus immature et impulsive dans ses livres.
Un bon moment, souvent drôle et pédagogique, doublé d'une réussite sur le plan formel.