Bon, soyons clair : ce "film" est pour moi un échec à tous les niveaux.
Tout d'abord, le design :
L’esthétique globale est dégueulasse. L'animation a vraiment mal vieillie, les dessins sont pauvres et pas très beaux, les effets psychédéliques rappellent les heures sombres des années 70. Les personnages sont très mal incrustés dans les décors (que ce soit volontaire ou pas, c'est moche).
Ensuite, la bande-son :
Je vais pas m'étendre dessus, la musique est horripilante et la vf pousse au suicide.
Enfin, le plus important, le scénario :
Adapter une trilogie aussi titanesque en un film de 2h, c'était une idée courageuse... mais voué à l’échec. Toutes les scènes sont soient très abrégées, soient virées de l'histoire. Du coup, tout va trop vite, l'oeuvre de Tolkien est parfois pas du tout respectée, et le tout manque cruellement d'enjeu. Les personnages sont ni attachants, ni effrayants, ni drôles. Les hobbits sont constamment heureux sans raison (malgré le danger qui les entoure et dont ils ont conscience) et Sam est catastrophique. Ils ont plus l'air d'enfants de 5 ans que d'autres choses. Les dialogues sont d'une absurdité impressionnante.
D'un certain coté, j'ai bien aimé le film, car il est involontairement drôle, mais je peux pas lui mettre une bonne note parce que... je vous laisse relire depuis le début.