Vu hier soir en VF.
Ben, honnêtement je n'ai pas passé un mauvais moment (je suis content de ne pas me laissé être découragé par la volée de critiques mitigées, voir assassines que le film se prend dans la gueule). Que certains se rassurent, c'est indéniablement beaucoup mieux que les Bachannales du Pouvoir (pas compliqué dirons certains, certes) mais aussi meilleur que les films d'animation de Rankin et Bass ainsi que celui de Bakshi (je sais que ce dernier est un film de chevet pour certains mais bon, il faut avouer qu'il y avait beaucoup de choses qui prêtaient à rire tandis que d'autres étaient hélas rushées). Après, et là je parle en tant que défenseur du Hobbit dans sa globalité, je n'irais pas le mettre au-dessus de la deuxième trilogie de Jackson (du moins certainement pas au dessus d'Un Voyage Inattendu et de La Désolation de Smaug. Sa position comparée à La Bataille des Cinq Armées peut se discuter en revanche).
Retourner dans la Terre du Milieu telle qu'imaginée par Peter Jackson et cie était un plaisir mais ce n'était pas un retour en grandes pompes.
Comme dit par Boyens, on a juste retrempé les orteils de pieds. Il faut garder à l'esprit que c'est un "petit" projet, un seul film de 2 heures et quelques, loin des films très ambitieux qu'on été le SDA et le Hobbit (mon niveau de hype était plus comparable à celui d'un jeu-vidéo se déroulant dans cet univers), et le budget n'est pas du tout le même (j'ai lu la valeur de 30 millions de dollars. J'ignore ce que coûte les autres films d'animation du moment mais je crois que c'est bien inférieur en comparaison)... et le film souffre de ce manque de budget, le forçant à faire des économies sur certaines parties de l'animation (qui ne m'as pas dérangé plus que ça hormis les plans où les personnages ont leur visages flous quand la caméra est à genre quelques dizaines de mètres d'eux) et à garder une durée modeste de deux heures et des poussières (certes longue pour un film d'animation mais limite pour un film estampillé Terre du Milieu traitant d'un sujet tel que la Crise du Rohan à la fin du règne de Helm), le forçant à (trop) simplifier son contexte géopolitique par rapport à ce qui est écrit dans les livres (le pauvre Gondor, ici juste mentionné, qui est un peu le Poufsouffle du Jacksonverse quand on le compare à sa version littéraire), réduire les alliés suderons de Wulf aux Mumakils et à leurs chevaucheurs (dommage car les Variags avaient l'air sympa dans le Guide visuel associé au film (il y aurait même des gonzesses dans le tas), en tout cas bien plus que les clodos supposés être des Orientaux dans la saison 2 des Bachannales du Pouvoir, mais bon, c'est pas la première fois que le Jacksonverse nous fait du cockteasing avec les Orientaux. Si ils font un jour un film sur le Siège d'Erebor, ils n'ont pas intérêt à les survoler !), survoler son traitement des Dunlandais (heureusement un peu atténué par certaines micro-scènes où on rappelle que c'est bien des Hommes et non des Orques bon à être butés par paquets de douze, ainsi que le personnage du général Targg qui est loin d'être un imbécile et a un minimum d'honneur, ce qui fait qu'il est un peu rafraichissant parmi la galerie d'antagonistes secondaires du Jacksonverse), et à avancer la mort de
Hama, qui meurt égorgé devant les portes de Fort le Cor avant même les premières chutes de neige, ce qui fait qu'on n'a pas droit à cet épisode du lore où il va chercher de la bouffe au cœur du Long Hiver et ne revient pas, sous-entendant qu'il a du crevé gelé dans un étang, dévoré par les loups ou une histoire dans le genre
ainsi qu'à
faire mourir Wulf au Gouffre de Helm des mains de Hera, privant Fréalaf de son épisode d'escouade suicide à Edoras où il est censé buter Wulf et amoindrissant sa légitimité en tant que nouveau roi du Rohan, quand bien même Hera lui cède volontiers le trône.
Certains rétorqueront que le film aurait gagné des minutes en ne mettant pas autant Hera en avant, peut-être...
Alors concernant Hera, le fameux sujet qui fâche, qui a fait péter une durite à plus d'un et dont la mise en avant s'est révélée être du pain béni pour tous ces chômeurs de ragetubers du type Nerdrotic et sa flopée de perroquets (Plot Time pour citer un exemple francophone), aussi addicts aux clics que des Skeksès à l'Essence... ben en soit, elle passe. Oui, elle n'as pas la charisme des autres protagonistes principaux du Jacksonverse et on peut lui reprocher d'être une sous-Eowyn qui dans ses défauts, est l'opposée de Gagadriel des Bachannales du Pouvoir (dans le sens où la disgrâce elfique nabote d'Amazon est une connasse se la pétant avec des métaphores dignes de déclarations de poètes de comptoir, Hera est trop gentille, trop parfaite dirons certains) mais j'ai trouvé qu'elle n'était pas plus Woke qu'Aloy d'Horizon Zero Dawn ou la Lara Croft du Reboot de Tomb Raider de 2013. Mais pour amoindrir ce côté "Mary Sue"/personnage de production pour ado que certains pourraient lui trouver, j'aurais, à la place des scénaristes, bien révisé l'histoire d'Aethelflaed de Mercie et d'autres personnages historiques féminins comparables (Mulan, Tomoe Gozen, Zénobie de Palmyre...) afin de donner plus de crédibilité au personnage et faire en sorte qu'elle se fonde mieux dans l'univers instauré par la première trilogie (surtout qu'on a eu la série The Last Kingdom récemment, avec une bonne interprétation d'Aethelflaed. Je me demande ce qu'aurait donné ce film s'ils avaient confié l'écriture à son créateur Stephen Bouchard). ça aurait aidé à taire quelques détracteurs.
Et pour en finir tout de suite avec le sujet du wokisme, j'ai pas trouvé que le film l'était particulièrement. Oui, on parle d'une faction disparue des Vierges au Bouclier mais leur description évoque la situation des femmes scandinaves de l'Ere Viking devant garder la boutique tandis que les hommes étaient en expédition et tenir le fort s'ils venaient à mourir. Il y aussi le design de Fréalaf qui aurait été bien pour un Gondorien mais qui fait trop latin/méditerranéen et pas assez germanique pour un Rohirrim, quand bien même le daron soit de Dol Amroth dans cette continuité (chose non expliquée dans les films), et détonne un peu vis-à-vis du simili Alexander Skarsgard que je m'imaginais en lisant au sujet du personnage avant que son look du film ait été révélé. Parce que sinon, la population du Rohan a la même apparence que dans les films (quelques cheveux courts en plus, mais c'est un détail plus curieux que choquant).
Pour moi, l'autre défaut principal du film hormis la simplification du contexte géopolitique sont les créatures superflues (j'adore les Mumaks, les revoir et les développer un petit peu (la crainte du feu, le fait qu'ils peuvent choper une sorte de rage, leur relation avec leurs maîtres) était sympa mais je suis pas certain que je les aurais inclus si j'avais écris le film, tandis que la présence du Guetteur semble découler d'une blague sur le fait que c'est une co-production japonaise (j'aurais remplacé tout le passage du Mumak enragé et du Guetteur par une escarmouche avec des Cavaliers Orientaux). Quant au Troll des Neiges et les Aigles, leur présence dans les Montagnes Blanches fait sens d'un point de vue écologique mais j'associe plus ces créatures au lore des Monts Brumeux et je n'aurais pas pensé à les inclure également, bien que je vois d'où vient l'idée du Troll des Neiges et ce qu'ils ont voulu faire avec) et certains passages fan-service dans un sens plus général (Fréalaf qui devient un peu un
Eomer bis, reprenant aussi bien des éléments de l'Eomer littéraire dans sa relation avec son oncle, et de l'Eomer filmique dans son intervention à la fin à Fort le Cor, bien que ça pourrait être une coïncidence fortuite vu qu'il arrive de l'est
; le cor de Helm qui sonne comme le cor de Boromir (fort dommage car la saga Jacksonienne avait jusque là créer des sons iconique pour chaque cor); la mention du Mordor par les Orques superflue (à la place des créateurs du film, je n'aurais pas insisté sur les anneaux et juste montré en arrière plan un des orques ramasser un anneau sur un cadavre pour le fourrer dans une besace), et d'ailleurs la scène amène à une mention de
Gandalf
à la fin, elle aussi superflue je trouve).
Quant à la musique de Stephen Gallagher, j'ai trouvé qu'elle réutilisait les thèmes de Shore avec une certaine parcimonie (contrairement à certains critiques, j'ai pas trouvé qu'on entendait le thème du Rohan à tire la rigot.), est sympatoche quand on l'écoute séparément mais lorsqu'il l'a composée, Gallagher était encore moins expérimenté qu'un Simon Franglen lorsqu'il a du s'attaquer à la BO d'Avatar: La Voie de l'Eau, et du coup, il ne sait pas encore imposer ses propres thèmes comme Bear McCreary l'a su faire en face sur la série d'Amazon (heureusement qu'ils ont McCreary ces andouilles car sinon, ils auraient eu 0 points face à la Guerre des Rohirrims). Bref, la tâche n'as pas été aisée quand le musicien de la concurrence a plus de vingt ans de bouteille et qu'on doit passer derrière des BO mythiques.
Quant à la VF, ça va, même si j'aurais grandement aimé entendre Brian Cox, Miranda Otto et même Luke Pasqualino (qui rejoint Christopher Lee, Orlando Bloom et Luke Evans dans le club des acteurs ayant joué à la fois dans des adaptations des Trois Mousquetaires et de Tolkien).
Et j'avais oublié d'en parler lorsqu'ai abordé le budget mais les batailles manquaient un peu d'ampleur en termes d'effectifs. Alors certes, ces derniers ne sont pas spécifiés dans le matériau source mais ça fait pas beaucoup comparé à ce que la saga nous avait habitués. Ainsi, la Bataille d'Edoras a un peu des allures d'escarmouche de Bataille pour la Terre du Milieu avec ses quelques centaines de Rohirrims et Dunlendings ainsi que ses trois Mumaks.
Sinon, le dernier point qui me vient à l'espirt concerne la grosse tour de siège/rampe, j'ai l'impression qu'ils ont regardé le film coréen The Great Battle de Kim Kwang-Sik (un des films les plus SDAesque qui existe en terme de scène de siège, avec même une scène de défense de mur de nuit parvenant à recréer l'ambiance du Gouffre de Helm dans Les Deux Tours) et voulu faire quelque chose dans l'esprit du grand rempart/motte de terre construit par les Tangs dans leur tentative de prendre la forteresse coréenne d'Ansi.
Mais il aurait été plus simple et plus économique pour des assiégeants tels que les Dunlandais (c'est des pouilleux mais ils ont visiblement des ingénieurs capables de faire des trucs gros et complexes, bien que pas vraiment pratiques) de faire des dizaines et des dizaines d'échelles plutôt qu'une seule grosse construction de bois qui a le malheur de prendre feu si on lui balance de l'huile et flèches enflammées à certains endroits clés. L'inconvénient c'est que ça aurait peut-être fait redite de l'assaut du mur dans Les Deux Tours (et que les créateurs du film ont choisit l'idée de la tour pour éviter cette redite). Et il y a aussi la scène du joueur du tambour qui se retrouve balancé lorsque la rampe tombe. Vu qu'on n'as pas établit que les Dunlendings (ou certains du moins) avaient une mentalité de kamikazes crâneurs dignes des War Boys de Mad Max, on se dit WTF.
En conclusion, je dirais que le film est un retour sympatoche dans la Terre du Milieu de Jackson mais qu'il n'atteint pas cependant ses aînés en terme d'épique tandis que ses contraintes en terme de budget et de temps l'ont empêché d'exploiter à fond son potentiel et de faire des sacrifices pouvant laisser sur leur faims les aficionados du lore. Et c'est gentil de la part de Jackson, Walsh et Boyens de faire bosser les copains et la famille dans une sorte d'esprit de "Troupe de Théâtre" mais confier l'écriture d'un film Terre du Milieu (quand bien même ce soit "juste" un long-métrage d'animation sur un seul événement indépendant du reste) a des débutants tel que Phoebe Gittins et Arty Papageorgiou ainsi que leurs deux collègues dont j'ai oublié le nom n'est pas sans risques (et on aurait préféré des scénaristes plus chevronnés, quand bien même ils soient étrangers à la troupe). C'est loin d'être une catastrophe mais ils doivent encore faire leurs armes, apprendre à ne pas se reposer sur ce que leurs aînés ont accomplit, et à leur place, je les aurais fait bosser quelque temps sur des petits et moyens-métrages avant de les balancer dans la fosse aux lions avec un long-métrage.
Je n'attends pas La Traque de Gollum autant que j'ai attendu La Guerre des Rohirrim (car j'estime que la Traque est une histoire moins riche que celle de Helm) mais j'espère que le film sera à la hauteur, quand bien même ce soit aussi un "petit" projet. Car il serait idiot pour les prochains projets du Jacksonverse de laisser les Bachannales du Pouvoir empoisonner son puits et des maladresses l'handicaper aux yeux de la critique.
Note maximale: 14/20