Flânant dans les rayons de la bourse où je me fournis en films, je demandais au gérant qui connaît mes habitudes, une suggestion de films "actioner".
Il me propose donc ce film, m'incitant à le voir car une excellente surprise.
Il est vrai qu'un réalisateur qui a réalisé un premier film dont j'ignorais l'existence et un block buster dicté par un studio, qui de mémoire n'a pas soulevé un enthousiasme inouï.
Un acteur principal, dont la carrière alterne les grands rôles et les choix plus alimentaires, des derniers films dispensables. Les arguments pour me convaincre sont minces.
Au final que vaut donc ce film.
Effectivement j'ai complètement adhéré à la proposition, la mise en scène réussit en quelques plans à nous plonger dans une ambiance d'angoisse que j'avais plus ressentie depuis longtemps, mais une angoisse que je croyais évanouie en même temps que mon enfance.
Un scénario fluide, auquel tant les dialogues et les scènes de tension extrêmes que une mise en scène débarrassée des artifices qui plombent une narration, participent de son développement.
La situation est assez plausible pour qu'on y croit, les personnages qui ne brillent pas par leur originalité sont malgré tout attachants et on en sait assez sur eux pour s'émouvoir de leurs destins. La bête qui traque sa proie, profitant des avantages évolutifs que la nature lui a prodigué, s'avère être une meute de loup et le réalisme des attaques et la constante menace de la nature environnante provoque en nous une peur enfantine mais qui n'a rien perdu de sa force.
Effectivement une très bonne surprise.