En 1920, des irlandais maltraités par l'occupant anglais intègrent un groupuscule de l'IRA.
Ken Loach évoque une guerre d'indépendance méconnue -de par chez nous- et pour bien montrer qu'elle n'a rien d'anodin ou de "pittoresque", le cinéaste stigmatise d'emblée la brutalité et les crimes (exécutions sommaires et torture) de l'armée d'occupation britannique. Dans la lande irlandaise, le groupe commandé par Teddy monte des coups de force contre les anglais.
Dans un style qui balance entre fiction romancée et réalisme historique, Ken Loach témoigne de l'engagement de jeunes irlandais pauvres et prend résolument parti pour eux. Il décrit, à l'échelle d'une petite faction, le combat naturel pour la liberté, le sens du devoir et du sacrifice, et invoque des conceptions politiques, pour l'avenir, divergentes. Ainsi, dans une seconde partie qui est la deuxième étape dramatique du sujet, on voit comment les indépendantistes irlandais se divisent dans antagonisme fratricide.
L'intérêt que j'ai porté au film est davantage conditionné par son didactisme historique; j'ai été moins convaincu par certaines conventions dramatiques, voire sur la fin, par un tendance au mélodrame.