Autour d' une équipe d'acteurs tous plus talentueux les uns que les autres , avec Noël Roquevert dont ce fut le dernier film d'ailleurs, Pierre Tchernia développe une galerie de personnages autour d'une histoire originale de viager. Dans cette excellente distribution, je crains qu'il n'y ait plus aujourd'hui que Gérard Depardieu et Claude Brasseur de vivants. Un seul regret toutefois , c'est que la fin ne soit pas du même niveau que le reste du film. Le film raconte l'histoire dans les années 30 de Michel Serrault , un célibataire de 59 ans, qui d'après son médecin Michel Galabru n'a plus que deux ans a vivre . Il lui fait alors une proposition : il décide d'acheter en viager sa petite maison à Saint Tropez . Voilà donc une très bonne comédie écrite et réalisée par pierre Tchernia . Le scénario est original. Michel Serrault ,âgé alors de seulement 44 ans à l’époque, se régale en vieillard aussi adorable qu’increvable. On trouve dans ce film des répliques cultes citées par un casting énorme. "Oh une étoile filante, il faut faire un voeu" Ce moment est extraordinaire avec Rosy Varte regardant Michel Serrault. Ce second long métrage de Pierre Tchernia est très jouissif et ,le moins que l'on puisse dire, c'est que l'on reste sous le charme de sa réalisation. On ne peut oublier bien sur les dialogues efficaces, pleins de finesse de Pierre Tchernia et d'un certain René Goscinny. Le film est aussi magnifiquement rythmé par la musique de Gérard Calvi. Classique de la comédie française et joli succès au box-office (plus de 2 millions de spectateurs): "faîtes-moi confiance !" ,avec cette dernière expression qui est le leitmotiv du médecin Michel Galabru à chaque repas de Noel en tant que médecin médiocre dont les théories se révèlent toujours fausses, ce film est un petit bijou.