Avec ce film, Pierre Tchernia , jusque là connu pour son travail à la télévision (production, animation et peut-être réalisation de divers programmes) se lançait dans le cinéma (avec l'aide de Goscinny au scénario).
C'est une réussite : bonne reconstitution, interprétation réjouissante et un scénario bien construit. Le film, dès son générique de début (l'idée du film en marche arrière et le passage du noir et blanc à la couleur) est plein d'idées amusantes, bien exploitées.
Comme Tchernia est un gentil, le film, qui aurait pu donner lieu à une satire féroce (notamment sur toute la première partie, jusqu'en 1944) , reste constamment bon enfant, malgré les piques envoyées ici et là et les quelques détails relevant de l'humour noir.
A ce propos, on se dit que le système du viager ne doit pas exister outre-Manche, sinon on peut rêver aux comédies de meurtres que ça aurait pu donner chez nos voisins british...
Dans la distribution, à côté de nombre de "têtes connues" de l'époque (cinéma ou télévision), y compris dans de petits rôles, on pourra remarquer la présence de Gérard Depardieu, alors en début de carrière.