Il est certain, Goro Miyasaki n'a malheureusement pas autant de talent que son père, le célèbre Hayao Miyasaki.
Après Marie et la fleur magique et Umi ga kikoeru c'est officiellement le 3eme Ghibli (Marie n'en ai pas vraiment un mais réalisé par quelqu'un qui est passé par studio) qui me déçoit. Scénario plat et personnages incroyablement creux, le film dans l'ensemble montre une succession de scène étrangement longues ou le spectateur se sent peu impliqué.
Les références du scénario au mythe de la légende Arthurienne sont ici évidentes (avec le héros similaire à Arthur; l'épée telle Excalibur qui n'ouvre son fureau qu'au seul méritant; la méchante similaire à la fée Morgane vivant isolé dans un chateau entre terre et mer, rappelant Avalon; et pour finir la symbolique des dragons qui n'est pas sans rappeler que le nom d'Arthur est originellement Pendragon, "tête de dragon").
Le film, en plus d'avoir un scénario peu original, souffre d'un mauvais rythme (le film dans l'ensemble est trop long, et vraiment la première heure au moins est pleine de vide). Quand aux personnages, en plus d'être extrêmement creux et peu intéressants, tombent tous le cliché d'eux et le ridicule. Le symbolisme du scénario qui sert à faire passer presque tous et n'importe quoi (même les choses les plus incompréhensibles) tombent dans le cliché et un côté naif et cucul qui devient très rapidement énervant. Même l'animation reste assez basique et n'a pas la beauté, le charme et ces images si marquantes qu'on retrouve chez son père. On dirait qu'il s'agit là d'une parodie de Miyasaki: on reprend les mêmes thématiques (le fantastique et le rapport à la nature) et on en accouche d'une mauvaise copie.
Bon, pour nuancer je trouve que tout n'est pas à jeter non plus dans ce film. Les décors et l'univers du film sont extrêmement beaux, riches, et sont les uniques choses que j'ai vraiment aimé pendant ce film. Du reste, c'est inutilement lent, avec un scénario très basique et des personnages cucul pas intéressant. Passez votre chemin, il y a tellement de Ghiblis meilleur que ça!