Johnny Depp est un acteur caméléon. Derrière des maquillages et perruques, et en adoptant diverses mimiques, il a donné vie à bon nombre de personnages aujourd'hui cultes. Que ce soit sous la direction de son ami Tim Burton, dans la saga Pirates des Caraïbes, dans le rôle d'un indien, d'un drogué et plus encore, et plus récemment dans la saga Les animaux fantastiques, Depp sait créer un personnage et lui donner vie. Mais Depp, c'est aussi plusieurs personnages "normaux" sans maquillages ou perruques, pour des rôles tout aussi marquants.
Que le film soit bon ou mauvais, pour moi, celui qui est mon idole depuis toujours est sans conteste parfait quoi qu'il arrive. Alors oui, l'objectivité n'est pas toujours présente, mais aujourd'hui, avec The Professor, dont le vrai titre est Richard Says Goodbye, difficile de dire qu'il est mauvais ou tout juste bon. En incarnant Richard Brown, un professeur atteint d'un cancer en phase terminale, auquel on annonce moins d'un an à vivre, il est tout simplement parfait. Tout en étant émouvant, il arrive aussi à faire rire.
Si ce film était sorti au cinéma (ce qui n'est malheureusement pas le cas), et sans les polémiques autour de lui, peut-être ce rôle lui aurait permis une nomination aux différentes cérémonies, lui qui a toujours été (honteusement et étrangement) boudé. Il est donc irréprochable dans ce qui est sans doute (histoire de faire le lien avec mon intro de critique) l'un de ses plus beaux rôles hors "artifices". Mais ce qui l'aurait rendu encore plus majestueux, ça aurait été peut-être d'accentuer le côté impactant de sa maladie sur son corps. Certes, son visage est marqué et son corps amaigri (d'ailleurs on a du mal à croire que personne ne remarque rien sur son état de santé : presque l'unique point faible du film), mais aucun doute que sa performance aurait été, à l'instar de Hanks dans Philadelphia, inoubliable et marquante.
Il n'y a pas que la performance de Depp qui est sans faute, le film en lui-même est excellent. Découpé intelligemment en chapitres, chacun présentant les "phases" de la maladie, on suit Richard dans sa nouvelle et courte vie, à savoir ses derniers jours en étant malade. Alors oui, dans ce cas-là, le film n'est aucunement original, le pitch est classique : un homme apprenant qu'il est condamné décide de vivre ses derniers jours au maximum, en plaquant tout et en changeant sa vision de la vie. Mais un film sur une maladie est en soi classique en lui-même , ce qui sera un plus ou un moins, c'est la performance de l'acteur et ici, comme déjà souligné, elle est incontestablement incroyable.
Donc le film est classique dans son histoire, mais puisque le rendu est plus que convaincant, on ne peut pas reprocher des choses. Les 3 derniers chapitres sont émouvants, la relation entre Richard et ses élèves est peut-être la mieux travaillée (quoique l'ultime scène avec sa fille est très belle), tandis que celle avec sa femme est "cruelle" (envers lui), mais rend le personnage de Richard encore plus attachant. Concernant le reste du cast, on soulignera uniquement la performance de Danny Huston : très bon, meilleur ami de Richard.
Enfin, concernant la fin du film, elle est belle, oui,
mais ne pas filmer sa mort est dommage.
Richard Says Goodbye est un excellent film porté par un Depp magistral et touchant, et dans l'un de ses plus beaux rôles hors artifices. Drôle, émouvant et juste (notamment dans sa construction), on suit les derniers jours d'un cancéreux dans un film qui aurait eu le mérite d'une diffusion hors Amazon. Le traitement sur l'acceptation de sa maladie est parfait : Richard l'a compris, demain il doit mourir, alors il va vivre plus que jamais.
CinAdri, au plaisir.
18/07/19