Les gardiens de la galaxie est le premier film à avoir cimenté pour de bon la vision des "films Marvel" que tout le monde leur attribue aujourd'hui. Si aujourd'hui tu demandes ce qu'est l'archétype du film Marvel à un mec, on te sort Thor 3 ou alors les gardiens de la galaxie, des films full blague et où c'est full assumé qu'on s'en fout un peu. Comme si c'était la seule chose dont était capable le studio. (ce qui faut vraiment regarder de loin pour croire)
Alors, si j'analyse un peu, c'est probablement parce qu'aujourd'hui on est en 2024 et qu'on en a soupé mille ans, mais si y a un truc dont je peux plus, au bout d'un moment. C'est les blagues écrites par des costards cravate qui tryhardent de te tirer les rires du nez. Style quand le groupe se renvoi la vanne sur le pourcentage de plan qu'a Peter "11% d'un plan toi t'appelles ça un plan ? JE RIS TRES FORT" "C'est pas un rire sincère ça !" "Mais si, c'est un rire sincère, avec 11% on va pas aller loin" "Je s'appelle groot" "Quoi comment ça c'est mieux que 10% ? Tu peux pas dire ça" "Ah tu vois, Groot il me comprend, lui".
Vous êtes chanceux que j'ai brûlé mon quota d'insultes avec Thor 2, bande de grosses tartes à la bite.
Et puis je passe à la trappe les petites phrase type Gamora qui dit "Je vais mourir entouré des plus gros idiots de la galaxie". Ben oui, ohlala, qu'est-ce qu'ils sont foufou-dingos ces gardiens de la galaxie, dis donc, je me met les mains sur les hanches, j'écarquille les yeux et je fais un grand sourire en signe de cocasserie. Juste, ne regardez pas ma tête en vrai.
Et puis y a aussi le passage où Ronan les appelle littéralement "les gardiens de la galaxie" alors que tu viens de voir tout le film qu'au final c'est juste des mecs random avec des flingues sans super-pouvoirs, et ça sort de nulle part. Là tu sens bien que c'était juste écrit dans le cahier des charges "Faut qu'à un moment, le méchant les appelle gardiens de la galaxie pour justifier le titre", et tu cringes.
Je sais pas, je suis probablement juste pas le public de ce genre de délire assumé second degré qui se complait à prendre feu, mais quand on va dans l'espace et que les aliens c'est juste des humains peint en vert ou en bleu cheap exprès, moi ça me fait décrocher à un milliard de kilomètres, je préfère les trucs premier degré, désolé. Et pourtant j'ai beaucoup aimé Thor 3 et 4 que tout le monde décrie pour son humour, mais là, c'était déjà le palier de trop 8 ans avant.
Cependant je dois admettre que les éléments du scénario s'arriment plutôt bien entre eux pour que les gardiens finissent par se mettre ensemble.
Un autre élément que j'aimerais retirer, c'est Rocket, dont j'attendais beaucoup, vu comme il est adorable, si on fait abstraction de ses blagues nulles qui gâchent le paysage, la scène où il dit qu'il a jamais voulu se fait transformer en monstre donne beaucoup envie de le prendre dans les bras. Quand Drax le caresse après la perte de Groot, j'étais là "Maiiiiiiis ! Pourquoi c'est le gros débile du groupe qui a le droit de caresser Rocket ?"
Drax se révèle intéressant, de façon très inattendue au passage, c'est le seul perso à évoluer de façon claire entre le début et la fin du film, et à être un minimum drôle pour de vrai.
Nebula et Gamora sont très chiantes. Les deux, c'est des clichés de femme forte qu'on a vu mille fois. Y a déjà une gamora et une nebula dans les avengers avec Black Widow, littéralement.
Ils savent pas écrire autre chose, c'est dingue ça, elles ont rien pour elle, et en plus elles sont visuellement repoussantes toutes les deux alors que tu sens qu'elles sont censé être un peu des clichés de bonnasse.
Gamora, putain, je ressens rien pour elle alors que c'est la fille de Thanos et qu'elle est putain de centrale.
Le seul point fort que je concède à ces deux personnages, c'est que leur venue implique l'arrivée très prochaine d'infinity war, que j'attend avec la plus grande impatience. La scène où Thanos parle sur son siège volant pète la classe et fout la pression à mort, avec ses gros effets sonore. Tu sens bien qu'il arrive bientôt et qu'il est pas là pour déconner. Cette scène te réveille net.
Quel dommage qu'on ne le voit qu'une scène et qu'on doive se farcir Ronan l'encéphalogramme plat en méchant de substitut pour patienter.
Au fond, le film n'a pas beaucoup de problèmes, et est même un plutôt bon film, en tout cas il doit l'être si t'en as marre des films qui se prennent au sérieux, ce qui pouvait être le cas à la sortie de Thor et Captain America 2 j'imagine, mais voilà, mon soucis avec ce film, c'est juste que ce que j'en retiens, c'est des moments comme quand Ronan fait un discours de méchant et que Peter danse pour le distraire, une suite quasiment ininterrompue de blagues pourrave qui me font cringe de fouuuuuu.