Drôle, libre, intelligent, foisonnant, étrange, éblouissant... Ce n'est pas un, mais des dizaines de mots qui me viennent à l'esprit pour parler de ces « Herbes folles » boudées par le public mais qui ont été pour moi une source rare de bonheur, de délice, où l'incroyable talent d'Alain Resnais explose constamment à l'écran, preuve d'une inventivité et d'une audace sans égal dans le cinéma français actuel, le seul à être capable de réécrire de façon aussi évidente et magique le langage cinématographique, le tout porté par des acteurs admirables (Dussollier et Azéma en tête bien sûr, mais au fond il faudrait tous les citer tant leurs prestations sont à l'image de l'oeuvre) et écrit de manière divine. Si bien que ce qui aurait pu être quelque chose d'une insignifiante banalité dans les mains d'un autre cinéaste devient ici un véritable miracle, le genre de films que l'on a rarissimement l'occasion de voir dans sa vie : n'hésitez donc plus et venez vous faire votre propre opinion sur ces « Herbes folles », avec un peu de chance ces dernières seront aussi enivrantes pour vous qu'elles ne l'ont été pour moi. Merveilleux.