Intéressant de noter que ce film est l'un des plus gros succès commercial de tonton Martin.
Parce que je pense que si l'on demande à ce dernier ce qu'il pense de son film je pense qu'il l'aura tout simplement oublié vu le peu d'investissement qu'il donne à son long métrage.
Assez réticent à voir le film au départ, je m'attendais à voir un film où De Niro serait en roue libre total mais avec un Scorcese gérant d'une main de maître son film.
Au final, c'est l'inverse qui s'est produit. Robert de Niro prouve qu'il est un génie du cabotinage et sort une performance non mémorable certes, mais tout à fait correct qui ferait pâlir Nicolas Cage devant tant de justesse dans la folie (mais t'inquiète, tu restes le meilleur Nico <3).
Et Martin, il est en roule libre. Vu qu'il n'aime pas son histoire, que c'est une pure commande, il cabotine sur la mise en scène. Le montage va a 100, les acteurs ont un jeu outré, les plans sont surfilmés, on n'est pas loin du naufrage artistique comme cette fin à la limite du nanardesque (je m'attendais presque à voir de Niro sortir de l'eau tel Jason).
Mais attention, Martin ca reste un fou. Même en faisant le tâcheron,il ne peut pas s’empêcher de faire un travail correct. Le film se laisse suivre et on arrive à un moment à s'attacher à cette famille de gros cons, avec la thématique de la chute d'une famille américaine clean sous ses abords mais qui cache plus de démons que le "fou".
Après tout, le film s'inscrit dans cette tendance des thrillers érotico-pervers du début des années 90, période assez peu intéressante à mon avis, où quelques réalisateurs ont réussi à sortir des films au mieux potables (Basic Instinct pour chef de proue, et regardez Silver pour voir une belle merde au passage).
Il reste des instants de gloire quand le film se pose, notamment la superbe scène de dialogue entre Juliette Lolita Lewis et Bob au théâtre, au moment où Martin dit merde à son scénario.
Comme quoi, un mauvais Scorcese = Film correct. Les mathématiques ne mentent pas et cette équation se vérifie (chekchez Hugo Cabret pour vérifier l'opération).
Sacré Martin !