Au bout de ce troisième visionnage, je constate avec tristesse que ce film que j'adorais voit son charme peu à peu s'estomper. Maintenant que l'effet de surprise ne joue plus, la structure très classique et les personnages unidimensionnels sautent un peu plus aux yeux. Quant aux chansons, je m'aperçois qu'aucune ne m'a marqué par sa mélodie, les doubleurs parlant plus qu'ils ne chantent. Du coup, vu que Tim Burton arrive à insuffler un peu de folie même dans les scènes non musicales, on en vient à se dire que le film aurait pu se passer de ces numéros sans perdre en qualité.
Les qualités parlons-en, certaines restent intactes heureusement, à commencer par le design et l'animation des personnages, tous travaillés à la perfection, de Victor au moindre pilier de bar cadavérique, et servis par un doublage original de premier ordre. Le film a aussi ce petit supplément d'âme qui le rend toujours aussi attachant. Les deux scènes autour du piano restant les petits sommets d'émotion de cette histoire trop courte, qui aurait méritée à gagner en complexité.