Délicat pour moi d’émettre un avis sur une œuvre de Tim Burton, ayant grandi dans les années 2000 je suis pour autant passé à côté de la plupart des films de l’artiste.
Tim Burton est une star, à l’instar d’un Tarantino, qui a marqué d’une main de maître le cinéma avec son style et son univers mêlant comte macabre et féerie.
Et pour le coup, " Corpse Bride " est je pense, une bonne entrée en matière pour quelqu’un qui aimerais découvrir le potentiel créatif du réalisateur. Et donc ?
L’histoire narre celle du personnage de Victor forcer par ses parents à épouser Victoria dont il n’arrive pas à retenir ses vœux, il décide d’aller s’exercer dans une forêt et fort de ce succès épouse par inadvertance un cadavre. S’en suit, péripéties et aventure entre monde des morts et celui des vivants ponctués de quelques chansons et (magnifiques) compos au piano.
L’animation est millimétrée, les décors et l’ambiance sombres époustouflantes.
Jolie parallèle entre un monde des morts musical et coloré et celui des vivants terne et déprimant, Johnny Depp incarne Victor à la perfection et le récit se développe de façon clair et rythmé.
Seul bémol, la fin un peu trop expéditive et le côté stigmatisé de certains personnages, du fait ça reste pourtant une perle de créativité, d’ambiance et restant en marge des standards d’autres films du style.