Cette version hollywoodienne du roman d'Alexandre Dumas fonctionne particulièrement bien. Bien sûr, condenser une bonne part de l'intrigue en deux heures oblige à de dommageables raccourcis, ainsi de la première scène entre Constance et D'Artagnan.
Déjà il y a cette très belle phrase d'Athos, mise dans le titre en traduction approximative (je vois mes films en V.O. sauf impossibilité de le faire). Je ne me rappelle certes plus si elle est dans le roman, mais qu'elle y soit ou non ne la rend pas moins belle!
On a un peu l'impression, dans la première partie, que le film est monté comme une comédie musicale, dont les duels seraient les numéros. C'est dû aux couleurs des costumes, à la présence de Gene Kelly bien sûr, mais aussi à la manière dont les duels sont tournés. C'est dire si c'est haut en couleur, et si les bagarres sont plaisantes, d'une chorégraphie et d'un rythme impeccables.
Ce film, c'est un tourbillon de duels, de chevauchées, d'humour, de romance, de complots, d'amitié, et de comédie. On y rit à gorge déployée, on y aime sur l'heure, on met la main à l'épée pour un rien bref, c'est flamboyant.
Et puis, il y a les acteurs : Gene Kelly sympathique comme toujours en D'Artagnan virevoltant qui ne sait manifestement pas à quoi peut bien servir un escalier ; Van Heflin toujours excellent (j'aime beaucoup Van Heflin) qui campe un Athos magistral ; Vincent Price en grande forme et tout en prestance, impérial en Richelieu ; Lana Turner en diabolique Milady, qui s'en donne à cœur joie.
Avec cette version de Georges Sidney, on est donc dans du divertissement de haute volée. On pardonnera dès lors aisément les faiblesses : Porthos qui joue les utilités, Aramis qui ne vaut guère mieux, bien qu'un peu plus développé ; les raccourcis pour faire tenir l'intrigue entière, qui rendent parfois les enchaînements un peu brumeux dans la deuxième partie ; la géographie aléatoire, avec notamment les fameux contreforts des monts lillois, fameux pour tous ceux qui sont passés un jour par cette région. Tout cela peut aisément s'oublier devant les grandes qualités de ce film. Alors, si vous ne deviez voir qu'une version du roman, voyez celle-ci!