Les Trois Mousquetaires s'ouvre sur un d'Artagnan arrivant sur Paris et se mêlant d'une rixe dont il ignore tout. Cela semble sorti de nulle part et finit avec une balle en plein cœur (mdr la Bible) et se fait enterrer avant d’en ressortir avec, malgré tout, la mèche parfaite. J'ai cru comprendre que Les Trois Mousquetaires était un conte pour enfants.
Et cette scène héroïco-enfantine instaure le ton du film. Ça sonne comme une farce dans laquelle tout est superficiel : tout le monde est beau, surmaquillé et les interactions tombent comme un cheveu sur la soupe. Ça ressemble vraiment à une production Netflix avec notamment une beurette pour interpréter le rôle de Constance.
En parlant de Netflix, l'adaptation aurait dû être une série au vu des différents et principaux arcs. Par exemple, après la présentation de nos personnages, il y a un moment d'enquête qui fait très "Et France 2 présente Agatha Christie" puis une scène de mariage "Et ta sœur présente Game of Thrones".
Si D'Artagnan est une très moyenne adaptation, il n'en demeure pas moins bon serviteur de dialogues. Ça insuffle quelque chose de très fort : le regret de ne pas l'avoir lu enfant. En effet les dialogues foisonnent de punchlines et, contrairement au film, on imagine ce roman comme un chef d'œuvre.
Et, si c'est avéré, le chef d'œuvre n'est pas respecté. Notre film Netflix-frendly est agaçant car semble réciter au mot près les dialogues, mais mal. Un mot sur le baiser que vous venez d’apposer Constance ?
C'tait seul'ment pour vous fair'taire.
Ok tu t'es cru en fac de droit à Aulnay-sous-Bois ? Déjà que le casting fait tâche, si en plus on ne sait pas articuler les syllabes ça fait encore plus tâche. Nous ne sommes décidemment pas loin du Kouroukoukou roukoukou.
Et ça illustre très bien le problème, ça semble vouloir garder le meilleur de l'œuvre originale et être moderne. Du coup nous avons de beaux vers mal récités, charcutés. En fait ça fait très blockbuster peu convaincu donc peu convaincant avec stars françaises bankables. Et si les mousquetaires s'en sortent vite fait et que Cassel brille, absolument tout le reste cabotine.
Concernant la réalisation et la narration ça fait très Marvel tant tout s'enchaîne conventionnellement en mode "rien à foutre". D'ailleurs on sent que cette aura suit toute la création tant les scènes d'action n'ont pas d'enjeux car dès le début tout le monde est protégé par "l'armure des protagonistes" dans des combats normalement perdus d'avance. Après il y a du budget donc les combats ne sont, certes, peu lisibles mais pas dégueulasses pour autant.
C'était correct mais pas terrible, ça donne envie de lire des livres.