Les inconnus dans la maison.
Avant-dernier film d'Elia Kazan, il est particulier à plus d'un titre.
Réalisé dans la maison du réalisateur, avec une équipe technique et artistique extrêmement réduite (il n'y a que cinq acteurs), c'est un film assez fort sur les comportements humains. A noter que c'est la première apparition au cinéma de James Woods, lequel est formidable.
Disons que c'est un mélange entre le Outrages de De Palma et Les chiens de paille pour la dureté de son propos.
Le film n'échappe pas à certains griefs dûs à son tout petit budget, (il n'y aucune musique, sauf à la fin, provenant d'une radio) mais au fond, ça n'a aucune importance, tellement c'est passionnant d'assister à cette sorte de montée en puissance du sujet, jusqu'à un final assez rude, où l'on peut voir une certaine ambiguïté.
Excepté un le père de la femme, tous les acteurs sont débutants, et sont tout de même impeccables, malgré les situations qu'ils vivent.
C'est parfois un peu long, mais ça installe l'ambiance et de découvrir que le père n'aime pas son gendre au profit des deux militaires, notamment quand il tue un chien avec son fusil. Le personnage de Bill nous est présenté comme un homme assez lâche, et fuyant plus ou moins ses responsabilité, et ça, on le comprendra dans le film.
Quant au dvd, il propose un superbe documentaire du début des années 80, où Kazan, en compagnie de Michel Ciment, se raconte, sans occulter les moments "sombres"' de sa vie, avec un talent de conteur assez irrésistible.
Le film a l'air d'être très rare en dvd, on peut être contents de découvrir une telle œuvre, où le pessimisme et la force du propos sont de rigueur.