Les polars coréens inspirés de David Fincher vous paraissent trop optimistes et joyeux ? Qu'à cela ne tienne, les hong-kongais ont pensé à vous !
"Zhìchǐ" évoque l'enquête deux flics qui traquent un serial killer, habitué à laisser traîner les mains gauches de ses victimes. Ca commence avec du déjà vu (le policier expérimenté et respecté, le jeunot plus académique), mais rapidement le film pose sa propre ambiance. Et quelle ambiance !
Entre la pluie battante, les bas fond hong-kongais qui ressemblent à une ville post-apocalyptique, le noir et blanc aussi surréaliste que sinistre, et nos personnages qui passent leur temps à évoluer dans les poubelles, le film est des plus sombres !
Comme si ça ne suffisait pas, la noirceur s'étend aux personnages, tous torturés ou presque. Et qui prendront très, très cher. A travers toute cette violence physique et psychologique, les notions de vengeance ou de pardon seront abordées.
Ce qui est un peu dommage, c'est que si l'atmosphère est réussie, le scénario ne l'est pas toujours. Quelques répétitions ou facilités viennent un peu plomber l'enquête.
Toujours est-il que sans surprise, le film a quelques peu divisé son public, et ne sera clairement pas pour tout le monde. Par contre leur titre international "Limbo" était peut-être mal avisé, d'autres films occidentaux sont sortis avec le même titre en 2021/2023, dont un australien en noir et blanc...